^Вверх

Ноябрь 2019
14
Четверг
Joomla календарь

Глава Бабаевского района Ю.В. Парфенов поздравил Надежду Павловну Медникову – старосту сельского поселения Вепсское национальное с победой в областном конкурсе «Лучший староста года».

Всю свою жизнь Надежда Медникова находится в центре местных деревенских событий, прекрасно знает людей. Поэтому именно ей ещё с 2014 года доверили быть старостой пондальского края.

Пондала издревле жила и сейчас живет своим устоявшимся миропорядком, в основе которого трудолюбие и радушие населяющих ее людей. Благодаря этому вепсы сумели сохранить самобытную культуру и свой родной язык, экологию. Они все умеют делать своими руками. Местные жители откликаются, дачники помогают, со спонсорами договариваются. Конечно, есть свой общественный актив. Но все дела они решают сообща. Постоянно организуют субботники по благоустройству населенных пунктов, уборке кладбища, окашивают территорию. Да всех дел и не перечислить. Была проблема с выездной торговлей - решили с помощью администрации.

Пондала принимает немало гостей. Приезжают журналисты из различных телекомпаний, этнографы, туристы, в том числе и иностранцы - всем интересно прикоснуться к сохранившейся здесь вепсской самобытности. Организовать прием - также одна из забот старосты. Встречают гостей радушно. Накормят, все покажут и расскажут, еще и баньку истопят. Экскурсию в музее вепсской культуры проведут. Стараются, чтобы об их любимой Пондале добрая память на долгие годы осталась… 

В деревне работы хватает: по хозяйству, на огороде, да и за клюквой, за грибами надо успеть сбегать. Успевает она помочь односельчанкам и по швейному делу - кому что подшить, починить.

А по воскресеньям Надежда Медникова печет рогушки, пирожки и вообще самые разные вкусности. Выпечкой своей угостит соседей, знакомых. Да что там - любой заходи и отведай. Ее дом, как и она сама, открыты для людей.

gf7h8